"Мне совершенно не хотелось создавать антропоморфные образы. Я стремилась создать нечто непохожее, отличное от всего виденного ранее". Интервью с Дарьей Кудиновой

Osnova gallery20/02/19 11:03658

Когда ты начала впервые интересоваться искусством?

В моей семье нет профессиональных художников. Правда, мои родители — оба врачи, по сути, очень творческие люди. Отец потрясающе рисовал, при том, что нигде этому не обучался. Мама всегда генерировала различные творческие идеи, хорошо понимала цвета, очень любила искусство во всех его проявлениях и старалась привить мне любовь к музыке. Однако я больше любила (и у меня лучше получалось возиться с краской) рисовать, хотя мой творческий процесс очень схож с созданием музыкального произведения. Первый раз я увидела полотна импрессионистов и Матисса в 10 лет, когда впервые приехала в Москву и с мамой впервые попала в Пушкинский музей. Потом у меня наступил перерыв в старшей школе. Я больше увлекалась поэзией и литературой. После, мы переехали жить в Москву, и я все–таки стала изучать графический дизайн.

Расскажи, пожалуйста, о своей жизни в Нью-Йорке.

Попала я туда благодаря своим навыкам графического дизайнера. Переехав жить в Нью-Йорк, я начала заниматься фотографией из–за окружения.

Назови самое яркое воспоминание, связанное с жизнью в Штатах.

Помню каждые выходные ходила на flea market (блошиный рынок) не для того, чтобы что-то купить, а за интересными фотографиями. Уже тогда мне хотелось делать именно абстрактные композиции, меня интересовали объекты, фактуры, старая стеклянная посуда.

Чем ты занималась до того как начала работать с абстрактной живописью?

В Нью-Йорке я немного работала в рекламном дизайне, а также в сфере коммерческой event и fashion фотографии. Я ассистировала многим именитым художникам. Одной из моих первых попыток найти свой язык в искусстве стали постановочные фото с людьми и объектами. В какой-то момент я осознала, что я не могу контролировать и ставить моделей так, как мне хочется и начала создавать их сама. Мои первые герои были сделаны из пластилина, проволоки и чего-то еще. Фотографии были черно-белыми. Один скульптор, увидев мои работы, посоветовал использовать пластик, который становится мягким в воде. Начав экспериментировать с разными материалами и пластиком, составляя различные композиции, объекты и инсталляции, я создала серию фотографий и объектов, в которых появился цвет и, как следствие, вдохновение для живописи. Интересно, что мне совершенно не хотелось создавать антропоморфные образы и изображать мир вокруг. Я стремилась создать нечто непохожее, отличное от всего виденного ранее. Параллельно я делала живописные работы на бумаге, которые были в основном абстрактными и экспрессивными. Постепенно постигая живописную технику, в которой я работаю и сейчас, я начала писать картины, отчасти основанные на фотографиях.

Выставка «Новые работы», 2015, Галерея Osnova

Кто или что оказало влияние на твое становление как художника?

Если говорить о том, что в истории искусства повлияло на мои работы, то это в основном, конечно же, западноевропейское и американское искусство, а также культура постмодернизма. Если говорить об отдельных направлениях то — поп-арт и нео-поп-арт, экспрессионизм, сюрреализм, фотореализм, science art. До знакомства с этим миром ничто так не вдохновляло меня на создание личных работ. Из знаменитых художников, которые как-то изменили мое сознание это — Хуан Миро, Кандинский, Раушенберг, Поллок, Сай Твомбли; и такие фотографы как — Джоэл-Питер Уиткин, Роджер Баллен, Мэн Рей.

Как бы ты описала свои работы?

Очень сложно говорить о моих работах самой, так как я не использую конкретных идей. Меня больше интересуют сочетания пятен, линий и объемов. Я как бы транслирую энергию, которая посещает меня. И задача зрителя интерпретировать ее согласно тому, какие эмоции и чувства у него возникают. Вопросы, которыми я больше всего задаюсь, лежат в области экзистенциализма, мироздания, биологии и существования жизни в целом.

Что тебя вдохновляет? Опиши, пожалуйста, реальную ситуацию, которая вдохновила тебя на создание работы.

Для меня это то, что ты считаешь своим личным открытием, это шаг к реализации работы и удачно сложившаяся идея для работы. Если говорить о вдохновении бывает, что в голове крутится какая-то мысль-задача, при чем довольно долго и в какой-то момент решение этой задачи или визуальное воплощение идеи может настичь в самом неожиданном месте. Очень важно как-то изобразить эту идею. Ведь потом она уже может не посетить тебя снова. Иногда это очень сложно сделать, так как эта мысль может совсем не поддаваться словесному описанию и даже наброску. Часть становится понятной, когда замечаешь что-то в явлениях природы или работах других художников. Но по большей части вдохновение приходит в то время, когда я делаю что-то иное, отвлеченное, при чем почти не важно что. Это может быть и процесс создания какого-то объекта, эксперимент с новым материалом, просмотр фотографий и игра с композицией картины на компьютере и конечно непосредственно процесс живописи на холсте. Работая, всегда делаешь какие-то открытия, которые подталкивают тебя дальше. Иногда перебирая свои старые работы и эскизы вдруг явственно начинаешь видеть новую работу или как бы случайно положенные рядом эскизы, которые не получались, вдруг начинают работать совместно. Случалось, что понимаешь, как работа должна быть представлена зрителю уже при развеске работ для выставки.

Как к тебе приходят идеи создания работ?

Идеи для картин в целом приходят в процессе эксперимента в направлении, которое уже выбрано. Есть определенные задачи, которые ставишь перед собой, и они ограничивают выбор решения, которое в конечном итоге принимается.

Ты рисуешь каждый день?

Случается, что целый день проходит в работе и ты не получаешь какого-то открытия, а, следовательно, и вдохновения. Часто бывает, что на следующий день оно приходит, нужно только продолжать делать то, что делаешь. Я поняла, что главная учеба для художника — это работа наедине с собой.

Что для тебя искусство?

Для меня искусство — это главный способ создания своей природы, которая является совершенно реальной и безоговорочно убеждающей зрителя в своем существовании. Исходя из этого, я стремлюсь, чтобы в моих работах присутствовали такие качества, как: пространство, объем, свет и глубина. Для этого я использую многоступенчатый путь от скульптуры к живописи.

Тебе больше интересен процесс создания работы или конечный результат?

В живописи меня интересует как результат, так и сам процесс. Для меня важно чтобы были заметны следы движения кисти, подчеркивающие рукотворность работы, при этом не сбивающие свойства и естественность фотографии. Картина не является копией фотографии благодаря элементам, которые привносит в нее именно рука. В процессе написания работы какие-то элементы усиливаются, какие-то исчезают вовсе.

Вдохновляет ли тебя твоя настоящая жизнь?

Если говорить о моей повседневной жизни и ее влиянии на мое творчество, я думаю, что она конечно же питает мою работу на подсознательном уровне, ведь мы меняемся с течением жизни. К примеру, с появлением детей, я чувствую внутри себя сильные изменения, и это не может не влиять на творческий процесс в целом. Идеи, связанные с материнством, сотворением мира и человека все чаще посещают меня.

Untitled, 2018, холст масло, 150×200 см

Над чем ты работаешь в данный момент?

Сейчас подумываю о том, чтобы в моих картинах появились люди, но как и в каком качестве пока не известно. Ведь сначала появилась планета, а потом жизнь на ней. И Библия не противоречит этому. Так почему же ход моих мыслей должен идти по-другому?

Есть ли у тебя проект, который ты бы хотела воплотить в ближайшем будущем?

Что касается моих ближайших планов, помимо фигуративных работ, хочется попробовать сделать объемные объекты — что-то среднее между живописью и объектами. Поэкспериментировать с поверхностью картины. Так же мне интересна идея создания паблик арта.

Какова твоя цель, как художника?

Моей целью как художника является создать что-то новое в искусстве, что будет признанно таковым, и при этом не будет противоречить моему внутреннему миру и убеждениям. Конечно, это очень сложно сделать в наше время, но это единственное, что может по-настоящему двигать и заряжать творческий процесс.