Donate
Philosophy and Humanities

О джиннах

Alexander Gunin31/10/22 15:291.2K🔥

Ангелы созданы из света. Тело адамитов из глины. В Коране также говорится о неких существах созданных из бездымного огня. Подразумевая, что огонь — это одновременно и светящееся и тёмное. Огонь поднимается вверх, к небу, но в то же время он принадлежит земле. Огонь не может быть отделён от глины, ему необходимо топливо, но он постоянно желает «убежать». Пытается приобрести свободу света, но остаётся с глиной, питается ей. Если изменить состав глины, материального топлива, то изменится сам огонь, сырое дерево даёт огонь, отличный от сухого. Добавление солей и других веществ меняет цвет огня.

Итак, сущности описанные в Коране, созданные из огня, зовутся джиннами. Дословное значение «джинн» — спрятанный, скрытый.

Самый, пожалуй, известный из расы джиннов, — это Иблис, также известный как Сатана. Его карьера воплощает саму неопределённость положения «огненной расы». Он был первым из созданных джиннов, таким образом являет для них ту же фигуру, что и Адам для человеческой расы.

Тысячелетия до создания Адама Иблис представлял собой одно из наиболее набожных созданий, проводящий своё время в постоянном поклонении, служении своему Создателю.

Ангелы, согласно Корану, пребывают в постоянном служении Богу, Его прославлении и воздаянии хвалы. Они никогда не забывают Бога. Когда Иблис был создан, его светящаяся природа притянула его к ангелам, к разделению их активности. В конце концов его беспримерное служение вылилось в иерархическое восхождение к Трону Всевышнего, Который сделал его весьма приближённым слугой. Всё шло хорошо до тех пор, пока не был создан Адам. Иблис был весьма заинтересован процессом. Он внимательно наблюдал за тем, как ангелы приносили глину, как Бог месил её в течении сорока дней. Но самое главное он пропустил. Пропустил он то, как Всевышний вдул в Адама от Своего Духа. И вот, когда Адам был готов, Бог собрал всех ангелов и приказал им поклониться Адаму. Он сказал, что создал своего наместника на землю. На что ангелы возразили: “Разве Ты установишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь, а мы возносим хвалу Тебе и святим Тебя?” Он сказал: Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете!” (Коран сура 2, аят 30) Ангелы поклонились.

Но впервые за всё время Иблис не выполнил приказа своего Творца. Будучи джинном, он мог не выполнять приказы Всевышнего, если не хотел.

Бог спросил Иблиса: «Что удержало тебе от поклонения тому, что Я создал Своими руками?» (Коран аят 38 сура 75) Иблис ответил: «Я лучше, чем он. Ты создал его из глины, меня же ты создал из огня». (Коран аят 38 сура 76) Персидский поэт и посвященный Руми писал, что Иблис одноглазый. Своим одним глазом он узрел глину, но за отсутствием второго, особого глаза, он пропустил главное — божественный дух Адама.

За ослушание Бог низверг Иблиса. Коран приводит диалог, состоявшийся между Всевышним и Иблисом. Иблис просит отсрочку на пребывание вне ада до Судного дня. На что получает согласие. Также он говорит: “Клянусь, я буду являться к ним с искушением и спереди, и сзади, и справа, и слева, и с любой стороны, с которой я смогу подойти к ним, пользуясь любой их неосмотрительностью или слабостью, чтобы искушать их и сбивать их с пути благочестия и веры в Тебя, поскольку от большинства из них Ты не получишь благодарности” (Коран сура 7 аят 17). “Клянусь Твоим Величием, я обольщу всех людей, кроме Твоих искренних рабов, смиренно повинующихся Тебе! Над этими у меня нет власти”! (Коран 38: 82)

Иблис имеет двойную природу: светящуюся и тёмную, вводящую в заблуждение. Его тёмная природа разделяет темноту глины, но в тоже время эта природа имеет нечто, чего нет в природе глины.

Глина в принципе нейтральна. В самой глине нет злого. Из неё получаются отличные горшки и чашки. Но у неё есть недостатки. Она тёмная и плотная. Таким образом плотная, что если умудриться налить жидкого света в глиняный кувшин, то свет не явит себя стороннему наблюдателю, и наблюдатель может подумать, что кувшин пуст. Но без кувшина не было бы контейнеров для света. Глина, сама по себе, не вводит в заблуждение, она просто-напросто непрозрачная.

Когда духовное свечение, яркость смешивается с непроницаемой глиной, результат получается, можно сказать, извращенным, обманчивая игра света и тени, игра, которая может увести в мир теней, в мир темноты. Иблис как раз и является осуществлением этой возможности. Но в любом случае, огонь не есть зло сам по себе. Коран говорит, что существуют джинны, которые следуют откровениям пророков, и те, которые прячут истину. «Кафир» дословно значит «тот, кто прячет, не показывает истину». Последние, таким образом, называются сатанами, или шайтанами, во главе которых стоит упомянутый Иблис.

Огонь неоднозначен. Если свет доминирует в его природе, то тогда он подобен ангелам и принимает участие в Божественной благодати и милости. Если же темнота является доминирующим фактором, то она отдаляет, по причине принятия аспектов как бы материальных, и попадает под влияния суровости и гнева.

В любом случае, огонь имеет тенденцию к гневу, нежели к мягкости, милости. Он легко возгорается, и легко убеждается в своей собственной силе, и желает смести всё на своём пути. Если сие перевести в человеческие (или сатанические) атрибуты, огонь приобретает весьма напористое высокомерие. Иблис сказал: «Я лучше, чем он». Девиз Сатаны — это «Я, я, я» — следуй своим капризам и игнорируй данный Богом интеллект.

Отрицательная, негативная природа огня в этом случае суммирована в Коране словом «истикбар», что значит «искать величие, великолепие, известность». Из этого же корня в арабском языке происходит слово «Акбар», что значит «Больший». «Бог превыше всего» — самая пожалуй распространённая формула у мусульман: «Аллаху Акбар» значит «Нет величия, кроме величия Бога». Всё, что предстаёт пред глазами человека, по любому меньше в сравнении с Богом.

Из этого же корня получается одно из имён Бога — аль-Мутакабир, Тот, кто велик в себе самом. В человеческом плане слово это значит «высокомерный», так как никто не в праве пребывать в великолепии, кроме Бога.

Иблис и те человеческие существа, в которых преобладает упомянутый аспект огня, ищут величие в себе самих. Как огонь, они утверждают свою собственную реальность и стараются насадить её в других. Коран приписывает подобные качества Иблису, Фараону и их слугам. Все они будут низвергнуты в ад, что, по сути своей и есть огонь, который отвечает их собственной природе. Тот же факт, что Фараон был потоплен в воде, определяет земной конец огненному величию.

«Те, кто говорят ложь на наши знаки, и утверждают своё величие против них, — те будут обитатели огня» (Коран, 7: 36).

И ангелы поклонились все, каждый из них, кроме Иблиса. Он возвеличился и стал в числе неверных. (Коран, 38: 73-74)

Фараон сказал: «вельможи! для вас я не знаю никакого другого бога, кроме меня…». Так в той стране несправедливо величались и он и войска его: они думали, что к Нам они возвращены не будут. После того Мы взяли его и войска его и низвергли в море. Смотри, каков был конец злочестивых! Их мы сделаем вождями, уводящими в огонь. В день воскресения за них заступников не будет. (Коран 28: 39-41)

В противовес Иблису, Коран определяет состояние ангелов, пребывающих вне гордости Иблиса.

Ангелы — они не величаются перед Ним. Они бояться Господа своего, который над ними, и делают то, что повелено им. (Коран 16: 49-50)

Author

anyarokenroll
Comment
Share

Building solidarity beyond borders. Everybody can contribute

Syg.ma is a community-run multilingual media platform and translocal archive.
Since 2014, researchers, artists, collectives, and cultural institutions have been publishing their work here

About