Society and Politics

Ж - женщины

my youth abc05/03/20 09:221.4K🔥

Полина, 18 лет

My youth abc это люди моего поколения, размышляющие о важном на каждую букву алфавита. О том, что мы думаем про семью и работу, о том, с какими сложностями сталкиваемся и чего боимся, каким видим будущее. Новая буква — новая тема, разговор о волнующем и любопытном. Участники сами выбирают себе букву, так что азбуку публикуем не по порядку.

Полина в мастерской karton.lv

Почему эта буква?

Я хотела поразмышлять о том, как в разных культурах видят женщин и о качествах, которые присущи — или приписаны — женщинам. Как видят женщин люди вокруг меня, как вижу женщин я.

Как сложилось твое представление о женщинах?

Конечно, все началось с женщин, которые меня окружали — это мама, бабушка. И от того, как говорили о женщинах мужчины, которые меня окружали — папа, дедушка.

Профессии, связанные с детьми, у нас в основном заняты женщинами, и я с детства знала, что учат меня женщины, гуляю и разговариваю я в основном с женщинами. Женщинам я доверяла больше, потому что они чаще были в моей жизни и оттого казались понятнее.

Мальчики в садике — будто отдельный вид людей, и вы почти что не общаетесь; папа и дедушка вечно работают. В детстве у девочек гораздо меньше вербального и тактильного знакомства с мужчинами — мы изначально как будто в разных плоскостях. Мне кажется, это большая проблема. Не нормально, если человек вырастает, боясь человека: женщина вырастает, боясь мужчин, — или наоборот. Папа должен заниматься воспитанием детей как и мама, и мы не должны относиться друг к другу, как к другому племени.

А те женщины, которые тебя окружали. Можно ли сказать, что у них было что-то общее?

Я всегда видела, насколько большая на женщинах ответственность, как многое они берут на себя и даже не осознают, сколько всего делают. И еще я привыкла видеть, что часто это недооценивают те же папы и дедушки, которым не видны закулисье «нерабочей» жизни — такой как воспитание детей, например. Я видела, что женщины сильные, и при этом обладают эмпатией — которую было сложнее разглядеть в папе или в дедушке. Еще женщины моего детства старались выглядеть красиво — мама делала бигуди или маникюр, потому что ей так нравилось больше — а может, потому что папе так нравилось больше, я не знаю.

Тебе нравится быть женщиной?

У всех это по-разному, но я с детства спокойно воспринимала себя девочкой и весьма себе вписывалась в конвенциональное понятие о женщине — я не лазила по деревьям и не падала с них, и маме за меня не было стыдно — в общем, меня никто не упрекал в том, что я «не похожа на девочку».

Мне нравится, что я родилась девочкой, нравится моя чувствительность и склонность к эмпатии. Дело здесь не в какой-то «женской природе» — просто девочкам, пока мы растем, достается больше тактильности и добрых слов, бережности к эмоциональному здоровью, что ли. И мне в жизни помогает тот переизбыток эмпатии и заботы, который я получила ребенком, я готова отдавать другим людям то же самое. Наличие эмпатии вместе с умением быть сильной и настоять на своем делают женщин выносливыми, и при этом очень человечными, думаю, в этом смысле нам живется легче, чем мужчинам.

Как женщина может сделать мир лучше?

Любой человек, независимо от пола и гендера, должен стараться сделать этот мир лучше (разными способами). Но если у женщин есть больше возможностей открыто демонстрировать чувства, думаю, в наших силах добавить в этот мир любви. Патриархальный мир получается более черствым и рациональным, чем он должен быть. Женщин не хватает в таких сферах, например, как управление государством, законодательство.

Что сложного в том, чтобы быть женщиной?

Сейчас мне комфортно, но в более раннем возрасте я хотела бы больше независимости от мнения других. К сожалению, с годами у меня формировалось довольно четкое понимание того, что я кому-то что-то должна, чтобы куда-то вписываться, чтобы подходить под образ, к которому все как будто должны стремиться.

Я бы хотела, чтобы у меня и не появлялась мысль, будто есть некий стандарт, которому все должны соответствовать.

Это очень ограничивает, мы начинаем игнорировать свои реальные желания, раз уж они так далеко от некоего стандарта. Хорошо, если понимаешь однажды, что ничего мы не должны и не существует никакого стандарта, и все это субъективно.

Я верю в существование общечеловеческих ценностей — но в них точно не входит ни стандарт поведения, ни то, как ты выглядишь, ни профессия, которую ты для себя выбираешь и не лексикон, который используешь.

Про перемены, происходящие в мире по отношению к женщинам

Не знаю, есть у меня такое чувство, будто они в узком фемкружке происходят. В моем информационном пузыре много что меняется — но я осознаю, что у меня довольно утопичный информационный пузырь. Как только я немного из него вылезаю, вижу, что все хуже, чем я могла представить. Сколько людей смотрят церемонию вручения Оскара или трансляцию конференции ООН? А более доступные вещи, вроде телевидения или школьной программы, там другие идеи транслируются. К сожалению, не у всех есть доступ к правильной информации или люди, которые могут вдохновить. А вот у тех, кто смог оказаться в нужное время и в нужном месте, начало что-то меняться в сознании. Но нужно еще много работать.

Женщина моего поколения

Субъективно, конечно. Но этой женщине присущи самобытность, заинтересованность в образовании, любознательность и любопытство. Немного (хотя почему немного?) смелости, духовность (потому что все мы слишком про ум сейчас), осознанность и спонтанность.

Женщины через 50 лет

Думаю, женщины 50 лет назад и женщины через 50 лет — одни и те же. Через 50 лет поменяется общество, мода, тренды, глобальные идеи, которые хотят транслировать людям. А в целом все будет так же, все те же радости и проблемы, те же человеческие желания.

Related letters coming soon:

Г — гендер