Music and Sound

Найти то, что не терял: 10 вопросов Orchid Mantis

швiд29/01/24 15:39743

Когда-нибудь, сотни лет лет спустя найдут пленки Orchid Mantis, на которых чудесным образом переплетается гипнагоджик-поп, электроакустика и элементы пландерфоники. И эти ленты рассыпятся в руках, и никогда археолог не будет так близко к сути проекта, как тогда, когда потеряет.

Чутко собранные по крупицам звуковые миражи Orchid Mantis принадлежат миру снов. Зыбкий, дремотный саунд проявляется как в его песнях, так и в эмбиент-работах. В него включены полевые записи и сэмплы, а гитара и клавишные порой оказываются затерты до полутонов и шорохов. Звуковые пейзажи продюсера часто заполняются диссонансами и эффектами распада, что привносит еще большего непостоянства.

“Мы в пределах, и врозь, — поет он в треке Within And Apart, — и в конце, и в начале”. Orchid Mantis исследует пространство на границе рефлексии и окружающего мира, и эта двойственность проходит как через его звуковые полотна, так и лирику. Таким образом его звучание и получает ту полноту из всех возможных.

Гармонично сведенные слои смешивают прошлое и настоящее, мечты и реальность, сожаления и готовность двигаться дальше.

Мне посчастливилось пообщаться с продюсером о его методах работы, и о том, что он думает о своих слушателях:)

1. Что тебе больше нравится создавать — поп-песни или эмбиент-пьесы, или все зависит от настроения?

Не могу сказать точно, они по-разному привлекают меня. В поп-музыке я могу оттачивать мастерство написания песен и эмоционального выражения, что может быть сложным и кропотливым, но в то же время приносит бесконечное удовлетворение. Кое-что из этого опыта я использую в своей эмбиент-работе, но в целом я предпочитаю быть полностью подсознательным и как бы ничего не делать в эмбиентной/инструментальной работе. Это должно происходить из экспериментов. Слушаю моменты, которые кажутся интересным, и втягиваюсь в них. Я не планирую и не исполняю эти песни так же тщательно, как поп-музыку. Но они мне нравятся одинаково! Эмбиент позволяет менее кропотливый процесс и более свободное исследование звука и текстуры, что гораздо менее напряженно. А поп-музыка позволяет мне получить удовольствие от достижения новой вершины, от попытки добиться чего-то действительно эмоционально резонансного и доступного каждому. Они приносят удовлетворение совершенно по-разному.

1. Почему предпочитаешь лоу-фай чистому саунду?

Это, безусловно, часть моего личного вкуса, в первую очередь. Мне нравится то, что различные варианты качества и звучания физических носителей, таких как пленка, VHS, винил, придают музыке определенные эмоциональные свойства. То, как шипение ленты и приглушенные, не первозданные звуки могут оттенять микс, в корне меняет восприятие песни. Это может вызвать ностальгию, чувство отдаленности или ощущение воспоминаний и снов. Воспоминания нечеткие, сны нечеткие. Я хочу, чтобы мои песни были такими же размытыми, как старая фотография. Другие виды искусства тоже похожи на это — я всегда снимал на пленочные камеры, и когда я делал коллажи, мне нравилось использовать старые снимки в качестве исходного материала. Я также добавляю штрихи, возможные только в аналоговом формате, например, рисую на коллаже или помещаю в кадр физические объекты. Точно так же я снимаю на просроченную пленку, чтобы получить странные цвета, присущие разлагающемуся формату. Думаю, для меня аналоговые манипуляции интереснее, чем фильтры фотошопа, хотя я абсолютно точно использую и то, и другое.

1. Твои коллажи великолепны. Визуальная часть альбома для тебя так же важна, как и его содержимое? Где ты находишь эти фотографии, делаешь сам?

Спасибо! Мне нужно делать их больше, я вроде как забросил это несколько лет назад. Я бы не сказал, что визуальные эффекты так уж важны, но я отношусь к ним очень серьезно. Я всегда хочу убедиться, что эти визуальные эффекты действительно соответствуют атмосфере альбома, и мне всегда очень весело экспериментировать, чтобы добиться этого. Я всегда любил обложки альбомов, и новизна создания их для своей собственной музыки до сих пор не прошла. Большинство обложек для моих альбомов всегда были сделаны на основе моих собственных пленочных фотографий, но я также использовал архивные изображения в открытом доступе, гораздо более старые материалы. Для коллажей я брал изображения из журналов Nat Geo до 1980 года.

Коллажи Томаса Говарда (Orchid Mantis). Изображения взяты с тамблера продюсера
1 / 7
  1. У тебя выходил и дроун-альбом. Значит ли это, что ты открыт к экспериментам?

Конечно! Я экспериментировал со всеми жанрами, которые существуют, именно так я поддерживаю интерес к музыке. Если мне надоедает определенная методика, я могу перевернуть процесс и поискать новый подход. Иногда я пишу песни на гитаре, иногда создаю абстрактные звуковые коллажи из сэмплов. Я всегда хотел оставить Orchid Mantis очень открытым для изменений в жанре и звучании. Когда я выпустил Holograph Tapes Vol. 1, первый полноценный инструментальный альбом, я очень нервничал, но знал, что не хочу вечно ограничиваться только лоуфай-попом. Я хотел иметь возможность создавать любые альбомы Orchid Mantis, даже если не все мои слушатели последуют за мной в то странное место, где я окажусь. И, похоже, это получилось — я с удовольствием обнаружил, что многие мои слушатели в основном приходят за моими эмбиентными работами, что было полной неожиданностью! Теперь у меня даже есть пара сайд-проектов, так что я могу еще больше уходить за пределы.

1. Как ты собираешь свои полевые записи? Правильно ли я понимаю, что ты умеешь созерцать и вслушиваться? Как развивалось в тебе это умение?

Годами я записывал на телефон голосовые заметки, когда слышал что-то интересное. Раньше мне это удавалось гораздо лучше, я всегда старался держать ухо востро, потому что есть так много маленьких атмосферных моментов, которые не замечаешь, если не напоминать себе об этом постоянно. Я также просто ищу сэмплы везде и всюду. Конечно, я стараюсь избегать всего рискованного и максимально искажать звук, но это так весело, потому что ты как бы начинаешь с источника, который уже интересен тебе. Записывая гитарную партию, вы можете возненавидеть то, что написали, но в случае с сэмплированием такой проблемы не существует, поскольку вы можете брать только те звуки, которые вам нравятся. Что касается последней части твоего вопроса, то я думаю, что я определенно часто нахожусь в своей голове, и я не уверен, что это естественная или приобретенная черта. У меня в телефоне сотни длинных заметок, полных просто музыкальных идей и мыслей, я навязчиво документирую все, что мне приходит в голову. Если бы я их потерял, я был бы опустошен. Так что у меня никогда не заканчивается запас идей или новых подходов для экспериментов.

1.  Какой аналоговый носитель тебе больше нравится? Есть ли в планах релиз кассет?

Кассета всегда будет моим фаворитом по сентиментальным причинам. Все свои первые песни я записывал непосредственно на кассеты. Кассеты были первым носителем, на котором печаталась и продавалась моя музыка. Четырехдорожечные магнитофоны — это тот метод записи, который работал для меня в самом начале, они дают вам строгий набор ограничений, которые действительно облегчали мою тревогу по поводу записи. При работе в DAW возможно буквально все, что угодно, что на практике действительно парализует, особенно начинающих музыкантов. Так что да, мои пристрастия вполне очевидны! Большая часть моей музыки доступна на кассетах, и в скором времени у меня появятся и новые.

1. Выступал ли ты вживую с электронной частью своего творчества? Если да, то что ты думаешь об этом опыте?

Да, я стараюсь максимально приблизиться к записи, когда играю вживую. Я конвертирую свои проекты в лайв в Ableton и как бы запускаю каждую часть песни в реальном времени с помощью миди-контроллера. В то же время я играю на гитаре и пою песню вживую. Раньше я тоже зацикливал свою гитару, но теперь у меня есть второй гитарист, живые барабаны и бас, все эти вещи. Это баланс между тем, чтобы привнести атмосферу оригинальных студийных записей и в то же время привнести спонтанность и энергию, которые делают живое исполнение таким веселым. Мои песни определенно звучат более масштабно и менее сдержанно вживую.

1. Как думаешь, почему твоя лирика находит отклик в сердцах слушателей?

Честно говоря, я не уверен, что у меня есть хороший ответ. У меня никогда не получалось писать тексты, поэтому я очень сильно полагаюсь на свой вкус и просто пишу, пока что-то не покажется мне глубоким или эмоционально резонирующим. Возможно, это все, что вы можете предпринять. Это определенно тот аспект музыки, в котором я чувствую себя наименее способным, поэтому всегда удивляюсь, когда они находят отклик у людей. Я стараюсь всегда писать с позиции прошлого, потому что меня завораживают понятия потери, памяти, горя — просто общий опыт тоски. Я стараюсь, чтобы каждая строчка имела для меня какое-то значение, я редко рассказываю выдуманные истории, хотя стараюсь делать это чаще. Я никогда не считал себя очень эмоциональным или депрессивным человеком, но думаю, что склоняюсь к меланхолии в более абстрактном смысле: искусство, затрагивающее эти темы, всегда оказывало на меня наибольшее влияние, и я думаю, чтобы по-настоящему достучаться до чьего-то сердца, нужно погрузиться в то, о чем трудно говорить. Поэтому я исследую себя, когда пишу, и ищу то, что причиняет боль.

1. Есть ли отсылки на чужие произведения искусства в твоем творчестве? Ты как-то упоминал аниме, мангу и видеоигры.

Совершенно верно. Мне всегда нравилось, когда люди прячут подобные отсылки в своем творчестве, поэтому я стараюсь делать то же самое. В песне Time Flows есть слова, непосредственно вдохновленные Solanin, мангой Инио Асано. Название и текст песни Snow World напрямую описывают Yume Nikki, мою любимую игру всех времен. Я также черпал вдохновение в старой поэзии, особенно в поэзии дзен. Обычно это просто медиа, которое я потребляю в момент написания. Мне всегда нравилось сюрреалистическое и мечтательное искусство, поэтому я часто черпаю влияние из этих произведений, чтобы привнести немного этого в свою музыку.

1. Здесь можно передать теплые слова своим слушателям.

Я начал Orchid Mantis, потому что у меня неутолимая потребность делиться. Искусством, мыслями, чем угодно. На самом деле это не было чем-то большим, но я хотел сделать что-то великое, как те художники, которых я слушал в детстве. Я не уверен, что мне это удалось, я понял, что это не то, что я могу определить для себя. Но я знаю, что превзошел свои самые смелые мечты благодаря тому, что мне было дано. О благословении, которое вы все мне дали, я думаю каждый день. Мне есть чем поделиться, у меня так много идей, вся моя самая глубокая работа еще впереди! Вы значите для меня весь мир, так что спасибо вам :)

швiд
швiд