Диалог искусств

Эти глаза напротив. Беседа Арины Романцевич и Стива МакКарри

Стив МакКарри — создатель знаменитых репортажных снимков. В Москву он привез выставку «Нерассказанная история». Фотограф живет словно в приключенческом фильме: он тонул, в него стреляли, его арестовывали, он видел своими глазами войну и смерть. Арина Романцевич из журнала «Диалог искусств» расспросила Стива об эмоциональной стороне его работы.

Стив МакКарри в Тайланде. Январь 2017
Стив МакКарри — американский фотожурналист, удостоившийся золотой медали Роберта Каппы как лучший зарубежный фоторепортер. Его самый знаменитый снимок — портрет «Афганской девочки» в июне 1985 года попал на обложку National Geographic. Всемирная организация по правам человека Amnesty International тиражировала и воспроизводила это изображение на своих брошюрах, плакатах и календарях сотни раз. В январе 2002 года, спустя 17 лет после того, как был сделан снимок, National Geographic организовал экспедицию для поиска «девушки с зелеными глазами». Она была найдена недалеко от афганско-пакистанской границы. За это время Шарбат Гула — героиня снимка — вышла замуж и родила четверых детей. Маккарри и National Geographic помогли семье с лекарствами, купили дочери Шарбат Гулы швейную машинку и создали в честь нее благотворительное общество «Фонд афганских девушек», которое призвано обеспечивать женщин в Афганистане достойным образованием. Легендарный снимок тоже приехал на выставку в Москву.

Арина Романцевич: Стив, вас наверняка все время спрашивают, было ли вам страшно, когда вы встречались со смертью лицом к лицу. А что может испугать вас в обычной жизни?

Стив МакКарри: Может быть, заболеть малярией в поездке. Да, я боюсь заболеть во время экспедиции, как бы странно это ни звучало. В первую очередь потому, что я не смогу работать, ну и не везде можно найти нормальную больницу.

АР: Расскажите, пожалуйста, историю встречи с героем какого-нибудь снимка.

СМ: В Афганистане я как-то встретил мальчика, вероятно, лет 13, но он уже был солдатом. Это произвело странное и страшное впечатление. Его лицо выглядело намного взрослее, не соответствовало возрасту. Я вспоминаю его снова и снова. Кстати, я встретил его в Афганистане два года назад, он повзрослел, но лицо не изменилось.

АР: Как вы могли бы охарактеризовать себя?

СМ: Я тот, кто хочет познать мир. Для меня самое важное — это путешествия: в Россию, Индию, Китай… Там я встречаю людей, узнаю их культуру, характеры, традиции. Мне очень нравится делиться впечатлениями с моей семьей — женой и дочерью, с которыми мы часто странствуем вместе. Это здорово, что вы смотрите с разных точек зрения на одну и ту же сцену.

Стив МакКарри. Паломник в монастыре Дранго. Кхам, Тибет. 1999
Стив МакКарри. Шарбат Гула. Афганская девочка. Лагерь беженцев Насир-Баг недалеко от Пешавара, Пакистан. 1984

АР: Вам нравится, когда вас фотографируют?

СМ: Да, с этим нет проблем!

АР: Что самое важное в вашей работе?

СМ: Рассказывать истории о разных странах, о жизни, про которую мой зритель, быть может, и не слышал вовсе. Еще меня радует, когда мой рассказ вдруг как-то помогает герою. О нем узнают, его жизнь меняется.

АР: Что думаете по поводу выставки в Москве сейчас, в период напряженности в отношениях между нашими странами?

СМ: Для меня важнее мой личный опыт пребывания в России, а не текущая политическая ситуация. Все время путешествий по вашей стране было невероятно позитивным. Я много общался с русскими, вместе с ними ездил по стране. От очередной поездки, тем более с выставкой, я ожидаю только положительных впечатлений. Так что выставка в ММОМА — повод для гордости!

Диалог искусств. №3 2018