Марина Margarina

Lyudmila Severtseva23/11/18 11:141.2K🔥

Марина Margarina — панк-художница, феминистка, которая сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге. Она начала принимать участие в food not bombs с 2007 года, проводить free market в своём родном городе Смоленске в 2008 году. Потом Марина переехала в Петербург и продолжила свою деятельность там.
Марина приняла участие как художник в разных панк-фестивалях, выставках, ворк-шопах, независимых проектах не только в Петербурге, но и Азии, Европе. Она занимается иллюстрацией, делает обложки для музыкальных альбомов, афиши для концертов, фестивалей и других мероприятий, оформляет помещения. Марина работает с разными техниками: графика, линогравюра. Подробнее об этом вы можете узнать в самом интервью.

Когда ты начала рисовать? Что тебя подтолкнуло?

Я начала рисовать с самого юного возраста. Помню, как разрисовывала старые книги родителей разными человечками. Думаю, что это было неосознанное стремление что-то изображать, желание выразить некоторые свои мысли визуально. Я помню себя всегда рисующей, конечно, у меня были периоды, когда я меньше рисовала, но никогда не прекращала.

У тебя журналистское образование. Почему ты не получила художественное?

Я ходила в детстве в изо-студию, потом училась в школе в художественной студии, в 7-м классе я пошла в художественную школу имени Тенишевой в Смоленске, окончила её и получила красный диплом. Всё, словно, шло к тому, что мне стоило продолжить художественное образование, но на меня в тот момент жизни повлияла тогдашняя подруга брата. Она открыла мне мир панка, рок-музыки. Она училась на факультете журналистики, я вслед за ней эту стезю и выбрала. Может это был неправильный выбор, но, с другой стороны, все пять лет учёбы я вспоминаю с большим теплом, мне было очень интересно учиться. Я не жалею, что не отучилась на художественном.

У тебя свой стиль, ты посвящаешь много своих работ социальным проблемам, работаешь с панк-эстетикой, diy-философией. Какой посыл в твоих работах?

В моём творчестве менялись направления и темы, но, не в зависимости от этого, всегда рисую что-то очень личное и то, что меня тревожит, волнует, интересует. Последние несколько лет в центре моего внимания — феминизм, девушки, личности. Я часто не даю гендер своему персонажу, выражаю в своих рисунках эмоции, но мои работы связаны с панком, потому что я в этом варюсь, в этом живу, это часть моей жизни, я рисую то, что вокруг меня.

Мне важно душевное напряжение. Мне важно, чтобы человек, смотрящий на картинку, не просто сказал красиво и пролистнул дальше, но чтобы он или она присмотрелись и как будто бы почувствовали, то, что изображаю, прониклись; это может оказаться близко с их переживаниями. Я хочу, чтобы зритель увидел, что меня цепляет. Я, кстати, очень часто рисую животных. Так и не понимаю, откуда у меня появился к ним интерес. Возможно, после путешествия по Азии, потому что там увидела много диковинных животных. С тех пор у меня появилась некая непреодолимая тяга рисовать птиц, зверей и растения. Это всё очень органично вплетается в мою творческую концепцию. У моих животных есть человеческие черты: они также переживают, как и люди, может даже больше, чем должны.

Твои рисунки некоммерческие, они такие, какие есть. Есть художники, по работам которых ясно, что автор старается тебе понравиться. У тебя такого нет.

Да, конечно, я не стараюсь понравиться. Когда я рисую по просьбе, то я думаю о том, как это будет выглядеть, как человек на это посмотрит. На самом деле, рисовать для себя очень легко. Я рисую пока идёт порыв, не отпуская карандаша, творю. Когда рисую для кого-то, например, постер или обложку для альбома, то естественно думаю как бы сделать поизящнее, чтобы человеку понравилось; достаточно сложно контролировать свой поток энергии, который часто спонтанный.

У тебя недавно была совместная работа: ты проиллюстрировала сборник стихотворений “Улыбка Джоконды приговорённой к расстрелу” Роберта Палмера. Расскажи, пожалуйста, о самом процессе создания, о том, как у вас случился этот проект. Где её можно купить?

Её можно купить в книжном магазине “Порядок слов” и в магазине “Кирпич” (Лофт Проект Этажи). Работа очень интересная и странная, это не первый мой опыт иллюстрирования, это третья книга, которую я проиллюстрировала.

Я не была знакома с Гришей (Роберт Палмер). Год назад я стояла на заправке в Австрии и стопила машины в сторону Словении. Я остановилась на заправке, чтобы скачать карту, в этот момент получила от него сообщение о том, что ему понравились мои рисунки и что он хочет, чтобы я проиллюстрировала его стихотворения. Я согласилась, мне было это интересно, но, находясь в путешествии, было сложно думать о проекте. Рисовать в путешествии сложно, особенно, когда рисуешь кому-то.

Спустя две недели я прочитала его стихи, они показались мне странными, депрессивными. Оказалось это не спроста: этот сборник посвящён погибшему другу Гриши.

Я начала иллюстрировать, мне потребовался год, чтобы сделать рисунки. Не потому что эта книга большая, а потому что я всегда куда-то уезжала, всегда была чем-то занята. Гриша меня не торопил. Я благодарна Грише за то, что он не говорил, что надо рисовать, а дал мне полную свободу. В книге 30 стихотворений и 24 моих рисунка. Я старалась к каждому стихотворению что-то нарисовать, но иногда у меня рисунки не получались, потому что порой в стихотворении было слишком много разных эмоций и я не могла изобразить к ним что-то. Сам процесс работы над рисунками длился с октября по август. Листая сборник, можно увидеть как менялось у меня настроение. Какие-то рисунки у меня получались легко, могла каждый день по рисунку делать, это было, например, в августе, когда у меня было свободное время и я была в деревне, рисовала там много. Был трудный период: октябрь-ноябрь, когда я рисовала один рисунок в месяц с огромным трудом.

После этой работы я заинтересовалась ещё больше книжными иллюстрациями, записалась в Библиотеку книжной графики. У меня появилась идея сделать свою книгу: рассказать истории, которые случались со мной или с друзьями, проиллюстрировать их.

Ты очень много путешествуешь. Твои путешествия дают тебе темы для твоих рисунков? Может, когда ты путешествовала, ты где-то делала выставку, принимала участие в творческих проектах?

На меня очень сильное впечатление произвела моя вторая поездка в Азию. Это 2013-2014 года, оттуда у меня сохранилось две или три изрисованных тетради. У меня был период, когда я рисовала мало и эта поездка меня словно заново толкнула к творчеству. Не рисовать там было невозможно. Очень много нового для меня: фрукты, растения, люди. Мне естественно это всё хотелось фотографировать и рисовать. В той поездке я познакомилась с большим количеством художников, как оказалось, в Индонезии очень много творческих людей: художники и музыканты. Я набиралась опыта у них, смотрела как они рисуют. В Джакарте мы остановились в доме местной панк-группы Marjinal. Это очень творческий коллектив. Они используют интересную технику ксилографии: вырезают по дереву и печатают при помощи этой техники свой мерч, футболки, открытки, нашивки.

В Марселе в прошлом году у меня была персональная выставка в рамках панк-фестиваля Coupe Colle Chaos. Афиша для фестиваля была напечатана в том самом доме Marjinal в Джакарте. Меня поражает то, как в панк-мире всё взаимосвязано. Тут люди из любой точки мира друг друга знают, общаются и взаимодействуют. На фестивале были разные ворк-шопы, концерты, лекции. Мой друг, который его организовывал, предложил мне поучаствовать. Это было в середине марта 2017 года. Я собрала свои работы, которые посчитала подходящими, и поехала во Францию, Марсель. Я взяла дешёвый билет до Милана, оттуда добиралась стопом до Марселя.

Это была моя первая персональная выставка, до этого я принимала участие в каких-то небольших выставках, например, в библиотеке Лермонтова была выставка моих дощечек с животными, которые вымерли или вымирают. Она была посвящена экологии, но это было не слишком значимым событием. Выставка в Марселе была моя первая серьёзная и я не знала как себя вести. Я пришла в назначенное время, развесила работы, но на открытие ушла. Во время развески в клуб заходили люди с улицы, которые видели, что я чем-то занимаюсь и хвалили мои работы. Это было приятно, но я сильно смущалась. На выставке было официальное открытие, играли диджеи, было много людей, я просто исчезла, была на нервах, сидела за углом клуба и меня трясло, я боялась возвращаться. Пришла спустя два дня туда, девушка-кураторка встретила меня с вопросами: “Где ты была? Почему не оставила свои визитки? Были люди, которые хотели купить твои работы, но не знали сколько они стоят и как с тобой связаться”. Я не знала, что ответить.

Я стараюсь привносить что-то в тех местах, где останавливаюсь. Этим летом я нарисовала большую работу на всю стену в баре в Вене. Это интересная идея не оставлять за собой следов, но оставлять о себе память и украшать место, делать его лучше.

В Animals были твои животные, которые висели на стенах.

Веганский ресторан Animals открылся в Лофт Проект Этажи и была идея туда пристроить животных, которых я нарисовала на листах фанеры для LaDIY fest, который был несколькими месяцами ранее. Это был феминистский фестиваль в Петербурге, в его рамках я рисовала разных животных, выставка называлась “Бестиарий”. Когда она прошла и фестиваль закончился, осталось много этих животных и мы решили поместить их в ресторан Animals. Они очень гармонично вписались в интерьер. Летом 2017-го года был фестиваль Лисичка, для него я тоже нарисовала животных на фанерах, но уже в другой манере: они были более реалистичными. Эти животные потом тоже оказались в ресторане Animals, там же были и мои дощечки с выставки библиотеки Лермонтова. В instagram было много фотографий с хэштегом animals: люди фотографировались на фоне моих работ. Это было очень приятно. Эти животные были запоминающейся особенностью Animals.

Ты принимала участие в каких-нибудь ещё выставках?

Да, мы делали выставки в нашем пространстве. Первую выставку “Вернисаж” мы провели в октябре 2017-го: устроили её у себя в квартире. В ней приняло участие около 10 художников и художниц, которые живут в Петербурге. Это был интересный опыт, мы звали только друзей и подруг. Каждому давалась возможность оформить место, которое автору выделили, абсолютно как ему/ей хотелось. Кто-то оформлял место тканью, кто-то подвешивал свою иллюминацию, кто-то ставил куклы рядом, притаскивал манекены и одевал их по-своему, кто-то просто вешал работы. Это была выставка совершенно разных людей, которые работают в разных техниках. Были молодые художники и те, кто уже с опытом, например, Полина Заславская.

Второй “Вернисаж” я пропустила, потому что была в Израиле. Третий был не так давно. Этот вернисаж мы посвятили стрит-арту и хип-хопу. Было много работ художников не только из Петербурга, но также из Москвы, Калининграда, Петрозаводска, работы моего друга из Марселя. Это было нечто новое, потому что у нас была тематика, это событие было более осмысленное и цельное. Была также музыкальная часть: хип-хоп, перфомансы, мастер-классы, ворк-шопы. Мероприятие длилось два дня. Мы за год продвинулись: от дискотеки с выставкой до фестиваля. Это был абсолютно независимый фестиваль, панк, diy. Всё делали сами, на свои средства, своими силами. Мне это нравится и я хотела бы дальше это развивать. По всему миру таких фестивалей много.

В этом году я ещё была на K-Town фесте (хард-кор фестиваль), который проходил в Копенгагене (Дания). Организаторы попросили меня нарисовать баннер. Я не спавшая, с самолёта пошла рисовать им баннер. Это была большая работа, но я справилась. Там же я выставила свои рисунки, которые у меня были с собой.

Ты завтра едешь в Турцию. Какие у тебя творческие планы насчёт этой поездки?

Прежде всего я еду в это путешествие ради мамы, она уже давно хотела побыть со мной, куда-то съездить, поэтому это, скорее, семейное путешествие. Но мне самой интересно посмотреть на эту страну, хотя я немного опасаюсь того, что она разительно отличается от Европы и мне придётся следить за тем, что делаю.

Да, я думала о том, что я могла бы там нарисовать. В этой стране красивые достопримечательности, вроде мечетей, было бы интересно попрактиковаться в рисовании архитектуры. Меня также привлекает растительный мир этой страны. Ещё я думаю сделать серию комиксов, если будет достаточно материала, про женщин в Турции. Это мусульманская страна и она достаточно консервативна, девушкам там приходится несладко. Мне было бы интересно с ними пообщаться, узнать то, как они это переживают. Меня интересует феминизм, я бы хотела это как-то раскрыть в рисунках.

В какой стране тебе больше всего понравилось? Какое место тебе показалось твоим?

Если бы я знала, какое место моё, то там бы и жила, но так как живу в России, видимо, я до сих пор с этим местом не определилась. Но на меня огромное влияние и впечатление произвела Азия. Эти 4 страны, в которых я была: Тайланд, Малайзия, Индонезия, Вьетнам. Они колоссальную произвели надо мной трансформацию.

Также Франция, в частности Марсель. Это живописный город и у меня там много знакомых, которые рисуют, занимаются каким-то видом искусства, этот город, словно, сам благоволит, подталкивает к творчеству. Но это достаточно опасный город, он портовый, там проходит кокаиновый трафик, на улицах могут ограбить. Там намес культур, но у этого города свой вайб. Там очень грязно, но при этом испытываешь совершенно невероятные чувства.

Какой твой любимый художник?

Сложно сказать. На такой вопрос я никогда не знала ответа. Я чувствую влияние на себя с разных сторон, с разной мощностью. На меня большое влияние оказывает классическое искусство, например, зал импрессионистов в Эрмитаже или русские художники, которые рисовали сказочные сюжеты, вроде Билибина или Нестерова, Васнецова. Нравятся какие-то современные художники, сейчас много, кто интересно рисует.

Tata Gorian
Vladislav Zlatogorov