Cinema and Video

Пришелец из Пакистана – интервью с Саидом Ризви

Глеб Сегеда16/09/22 03:58759

Начиная с хрущевской эпохи индийское кино не покидало советские экраны, стабильно собирая полные залы фанатов музыкальных мелодрам. При этом о кинематографе других частей Южной Азии зритель оставался в абсолютном неведении. В конце 80-х этот пробел восполнила небывалая по своему драматическому накалу пакистанская фантастика о летающих тарелках — «Пришелец» (Shani) Саида Ризви. После успеха в советском прокате режиссера пригласили на ММКФ, где он познакомился с местными продюсерами — они проявили интерес к безбашенному пакистанскому кино и предложили снимать новые грандиозные сюжеты уже на постсоветских просторах.

В прошлом году проект From Outer Space опубликовал цифровую копию уже подзабытого фильма из Пакистана. Отныне лучшая в сети версия культового мусульманского блокбастера доступна именно с русским дубляжом. Ризви посмотрел новую оцифровку и согласился рассказать о пакистанской киноиндустрии, советских зрителях, работе над спецэффектами, а также съемках в России, Украине и Таиланде.

Саид Ризви во время работы над спецэффектами к фильму «Пришелец»

Как вы вообще попали в кино?

Сразу после окончания университета в Карачи я начал работать осветителем, а затем пришел на киностудию и стал оператором. В пакистанской киноиндустрии тогда совсем не было денег, но у меня был сильный порыв снимать — я решил накопить средства и создать собственную телекомпанию. Уже в 1984 году открыл студию в самом центре Карачи. Так появилась NOVITAS INTERNATIONAL, где я создавал рекламу для ТВ и кино. За 20 лет компания выпустила более двух тысяч рекламных роликов. На них до сих пор ориентируются в рекламной индустрии.

Как вы решились взяться за масштабный научно-фантастический фильм?

В 1986 году я снял рекламу для одной строительной компании. Там огромные территории суши прилетают на Землю из космоса и приземляются в Карачи. Для тех времен это была весьма высокотехнологичная реклама с большим количеством визуальных эффектов. Папа сказал мне, что я должен снять фильм в таком же стиле.

Ваш отец тоже был связан с кино?

Да, я всегда хотел пойти по стопам отца — Рафика Ризви, он был великим режиссером и моим учителем. Папа снял много фильмов в Индии и Пакистане: Bedaari, Shararat, Savera. Помню, как в детстве я приходил к нему на съемочную площадку вместе с мамой и говорил ей, что тоже хочу стать режиссером.

Легендарный пакистанский актер Мухаммед Али отказался брать деньги за роль в моем фильме «Пришелец», потому что он начинал свою карьеру с фильмов отца.

Пришелец (1989)

Какие фильмы впечатляли вас в те годы?

Я долго вынашивал идею снять жанровый фильм. А потом во время поездки Нью-Йорк посмотрел «Звездные войны» и «Близкие контакты третьей степени». Спилберг великий режиссер!

Честно говоря, когда я работал оператором, у меня в голове был вихрь идей. Я очень впечатлился фильмом «Мэри Поппинс». Анимация там комбинировалась с живыми актерами. Это поражало, мне отчаянно захотелось выяснить, как создавать подобные эффекты. Я скупил все технические книги и журналы по этим темам в книжном «Foyles» в Лондоне. Мои шкафы и до сих пор заполнены литературой такого рода.

Насколько трудоемким был процесс создания спецэффектов в те годы?

Это было несложно, но достаточно рискованно — как минимум из–за концепции научной фантастики, совершенно нетипичной для местного кино. «Пришелец» стал первым фантастическим фильмом на всем индийском субконтиненте. Кроме того, в нем не было песен и танцев!

Но риск оправдался?

В процессе съемок надо мной откровенно смеялись, но я не слушал критиканов. Друзья же называли меня следующим Джаведом Джаббаром (прим. автора: режиссер, снявший первый пакистанский фильм, дублированный на английский язык — «Beyond the Last Mountain», 1976). И думаю, успех «Пришельца» во многом объясняется тем, что он вышел на английском.

А затем и на русском языке.

Да, фильм получил множество наград в разных странах и даже попал на Московский Международный кинофестиваль в 1992 году. Позже его купили для проката в Советском Союзе и дублировали на русский. Вероятно, это первый показанный в СССР пакистанский фильм. Насколько мне известно, пленочные копии разошлись там тиражом 1200 экземпляров.

«Таинственный остров» (Talismi Jazeera)

В то время в СССР было очень популярно индийское кино. Как зрители приняли фантастику из Пакистана?

Я заметил, что советская аудитория восприняла его очень эмоционально. Все–таки у фильма довольно быстрый темп, он насыщен спецэффектами, прибавьте сюда любовный треугольник между женщиной, инопланетянином, и мужчиной, в которого он вселился.

Съемочная команда фильма «Пришелец» на ММКФ 1992

В 1992 году вы выпустили фильм «Таинственный остров» (Talismi Jazeera). Это был совместный проект с Украиной?

«Таинственный остров» делали на киностудии Довженко в Киеве, а сцены на открытом воздухе в Ужгороде и где-то недалеко от границы с Польшей. Моими сопродюсерами были люди из России и Украины, которые предложили снимать там.

Получается, это был крупный международный проект?

Вы удивитесь, но весь фильм поручили одному режиссеру — мне. Во-первых, я уже имел дело с созданием визуальных эффектов, а без такого опыта невозможно использовать хромакей и комбинированные съемки с анимацией. Во-вторых, я привел всю свою команду с тремя камерами Arriflex и пленкой. Кстати, негативы обрабатывали на студии «Москино».

Фильм «Безголовый человек» (Sar Kata Insaan) тоже стал новаторским для пакистанской киноиндустрии?

Это был долгий проект, он задержался из–за подписания контракта на продажу «Пришельца». Мне нужно было предоставить сценарий на русском языке, звуковую дорожку с эффектами и разное другое.

Жанр ужасов был не меньшим вызовом, чем фантастика. Пакистанские зрители привыкли смотреть американские и британские хорроры. «Дракула», «Экзорцист» и всевозможные сиквелы были очень популярны. Мне же хотелось сделать жанровый фильм с оригинальным сюжетом на основе местного фольклора.

О чем эта история?

Ученый пришивает голову умершего честного полицейского к телу преступника. Это сюжет об объединении темного и светлого. На премьере люди реагировали очень живо. В начальном эпизоде, когда человек с пилой перерезает шею мертвецу, клянусь, я слышал женские крики. Вот почему я люблю пересматривать свои фильмы вместе со зрителями.

Кстати, для одной из сцен я нашел танцовщицу живота из России. Ее звали Анна Федина — это первая советская актриса, снявшаяся в пакистанском кино.

В каких жанрах вы снимали потом?

Мой четвертый фильм «Dil Bhi Tera Hum Bhi Teray» объединял боевик с любовной историей. Название переводится как «My heart is yours, I’m yours». Его снимали в Бангкоке в 1999 году с внушительным бюджетом. Это был хит, но, к сожалению, его сняли с показа и запретили. Все из–за местной мафии. А после этого пакистанская киноиндустрия окончательно погрузилась в затяжной в кризис.

«Dil Bhi Tera Hum Bhi Teray», 1999

Хотите ли вы показать его вновь или оцифровать?

Да, я планирую поехать в Бангкок и сделать цифровую копию в 2К.

Как в Пакистане обстоит дело сохранением кино и культурного наследия в целом?

Плохие новости — у нас нет никаких архивов. Правительство в этом не заинтересовано. Все, что я когда-либо делал в кино, было сделано на мои собственные деньги.

Вы были председателем Пакистанской ассоциации кинопродюсеров (PFPA) и наверняка узнали всю внутреннюю кухню индустрии. Какие проблемы были у кинопроизводства кроме финансовых?

На самом деле, абсолютное большинство кинодеятелей тогда уезжало работать в Бомбей. В Болливуд часто приглашали наших звезд, они стоили недорого, а продюсеры и режиссеры там делали постпродакшен. Я занимал должность председателя в течение трех лет и всегда продвигал идею копродакшенов с разными странами, в том числе с Россией. Из–за этого в прессе меня подозревали в том, что я агент КГБ! Однако правительство Пакистана фактически отказалось от развития национального кино.

Ходят слухи, что вы работаете над новым фильмом.

Верно, недавно я купил кинокамеру RED EPIC DRAGON 6K для будущего проекта. Он остановился из–за пандемии, но я постепенно возвращаюсь к работе. Это будет романтический хоррор об инопланетном вторжении, разумеется, со множеством спецэффектов.

Саид Ризви в Нью-Йорке

Опубликовано на сайте RussoRosso: